와사비효능
와사비는 소화 기관의 기능 회복을 도와주고 장내 환경이 안정되게 하며 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 완성하게 하며 소화액의 분비를 촉진시켜 소화액이 증가해서 음식을 소화하는 기능이 활발해지게 도와주기 때문엥 소화불량 등에 도움이 됩니다
실제로 연구에 따르면 식욕이 부진한 환자에게 매일 1g씩 와사비를 식사에 곁들여 먹도록 했더니 식욕증가,식사량증가,소화불량 개선 등의 효과가 나타났습니다
와사비는 뛰어난 소염작용을 통해 체내에 염증이 생기는 것을 예방하고 증상을 완화시키며 효과를 볼 수 있습니다 또한 관절염이나 기관지 염 역시 염증으로 인해 발생된느 질환이기 때문에 와사비가 도움을 줄수도 있습니다
와사비 먹는법
생와사비는 강판에 갈아서 사용하면 효소의 작용으로 톡 쏘는 자극적인 향과 매운맛이 더 강하게 느껴지는 효과가 있습니다
특히 생와시비는 갈아서 간장에 풀어먹으면 더 깊은 풍미를 느낄수 있습니다 또한 와사비를 직접 갈아 사용할 경우에는 먹기
직전 갈아서 쓰는 것이 좋습니다 와사비는 간 직후 매운맛이 최고조에 달하기 때문에 갈고 나서 10분 정도 지난 후에 먹는 것이 좋습니다.
와사비에는 이소티오시안산염의 가스 성분이 함유되어 있어 와사비를 먹게 되면 혀가 아닌 코를 자극하기도 합니다 이런 효과로 인해 알레르기성 비염이나 감기 부비등에서 일어나는 다양한 질병을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 와사비는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 방지하여 심혈관 지로한을 예방하며 식욕을 높이고 충치를 예방하며 소화를 돕는등 다양한 효능을 가지고 있습니다
와사비 부작용
와사비는 근래 들어 더 자주 접하는 식재료 중 하나로 크게 드러난 부작용은 없습니다 하지만 체질에 따라서는 알레르기 반응이 나타날수 있으며 자극성 음식이기 때문에 한꺼번에 과도하게 섭취할 경우 위 점막을 자극하여 문제를 일으키는 경우도 있어 주의해야 합니다. 또한 와사비는 하루 100g이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다