카테고리 없음

알룰로스뜻 부작용

유별난유니 2024. 8. 26. 16:58
728x90
300x250

알룰로스란

과당과 유사한 분자구조를 가진 알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 내고 특유의 맛이 아스파탐이나 사카린보다 더 설탕과 비슷합니다 알룰로스의 열량은 사람에게 약 0.4kcal으로 일반 적인 탄수화물이 4kcal인 것에 비해서 매우 낮다 당알코올인 에리스리톨고 유사하게 알룰로스는 거의 대사가 되지 않으며 대부분 변화 없이 배설됩니다

알룰로스의 혈당 지수는 매우 낮거나 무시할만합니다 알룰로스는 효소 글루코시다아제 아밀라아제 말타아제 및 수크라아제의 약한 억제제이기 때문에 장에서 전분과 이당류가 단당류로 대사되는 것을 억제할 수있다

또한 알룰로스는 장에서 수송체를 통해 포도당 흡수를 억제하기도 한다 이런 원리로 인간의 식후 고혈당을 감소시키는 것으로 알려졋다 알룰로스가 장에서 탄수화물을 불완전하게 흡수하게 하기 때문에 남은 탄수화물이 장내 미생물에 의해 발효되는 효과로 인해 헛배부름 복부 불편감 및 설사와 같은 불쾌한 증상을 유발 할수 있다

알룰로스

알룰로스 부작용

알룰로스는 미국 식품의약처에 제출된 연구에 의하면 특이 사항이 발견되지않아 승인된 대체 감미료입니다

식이섬유가 풍부한데 그러인한 일시적 소화불량 설사 등이 나타 날수도

있다고 합니다 

728x90

 

 

제가 이용한 알룰로스는 메이플향이 들어가 있
어서 맛과 향이 좋고 묽기는 올리고당보다 많이 묽고 시럽보다는

더 끈적 하더라구요

많은 요리에 이용되고 있지만 특히 요즘은 시럽 대용으로 이용되고 있고

 

 

 

저는 크로플용 시럽으로 이용하거나 핫케잌용 시럽으로

이용하고 있답니다,

크로플

 

 

300x250

 

칼로리가 낮은 사탕 빵 디저트에 설탕 대체제로 사용되는데요

단맛을 내고 싶은 음식에 기호에 맞게 넣으면 됩니다

다양한 방법으로 사용할수 있지만 설탕에 비해 닷맛이 적기 때문에 조금 더 많은 양을 넣어야 비슷한 단 맛을 

낼수 있더라구요

맛과 건강 두가지를 동시에 만족시킬수 있는 알룰로스 입니다

 

728x90
반응형