복숭아 효능
복숭아에는 피로회복에 필욯나 비타민 C와 필수 아미노산은 피로에 효과가 좋아요
수분과 비타민이 있으니 피부미용에도 좋구요
복숭아를 섭취하면 활발한 항산화작용으로 인하여 활성 산소의 생성을 억제 하여 노화 방지에도
도움디 된다고 합니다
복숭아의 폴리페놀 성분은 발암 물질의 생성을 억제하여 주어 항암효과를 볼 수 있다고 합니다
니코틴을 소변으로 배출하는 효능이 있어 담배를 피는 분들에게 도움이 된다고 합니다
식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비 해소에 효능이 있어요
어혈을 풀어주고 혈액 순환 개선에 도움이 된다고 합니다
복숭아의 아스파라긴산은 알콜을 분해하는 효능이 있어 복숭아를 섭취하면 숙취해소에 도움이 된다고 합니다
복숭아의 성분은 체내의 나트륨 제거에 효능이 있는데
체내 나트륨의 제거는 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
복숭아알러지 증상
복숭아의 알러지 증상은 먹으면서 발생 하는 것과 복숭아 털에 의한것으로 나눠져요
복숭아를 먹었을 때는 구강부위로부터 가려움증이 생기며 이후 온몸으로 두드러기 증상이
나타나서 얼굴 입술 목이 붓기도 하는데 심할 경우에는 구토 증상이 발생 할 수 있습니다
또한 복숭아 털에 의한 것은 털이 닿거나 스친 부위가 가렵고 붉어지는데 이러한 증상들이 발생하면 빠른
시간안에 병원을 방문 하는것이 좋습니다
복숭아보관방법
덜익은 복숭아 보관법으로는 우선 덜익어서 아직 단단하고 신맛이
남아있는 상태에서는 후숙과정을 거쳐야 맛있게 먹을 수있어요
요즘 같은 여름날씨엔 직사광선이 없는 곳에서 3일 정도면 충분히 무르 익어요
백도와 황도는 생김이 비슷해도 당도와 과육의 심감이 약간 다릅니다
백도는 섬유질이 풍부하면서 아삭한 식감 상큼한 충미가 다소 강한 편 이고요
황도는 당도가 더 높고 과육도 조금 더 단단한 편이라 통조림 등
가공식품에 많이 사용된다고 합니다
과육내 수분과 당분이 주성분이며 타타르산 사과산 시트르산 등 유기산 성분이 풍부한데요
이는 체내 니코틴 성분을 져거 하는데 에도 두움을 준다고 알려져 있으니 참고 하세요
이외 식물성 섬유질인 펙틴이 풍부해 탈수증이 생기기 쉬운 여름철 장건강에도 좋다고 알려져 있답니다
껍질 표면에 털이 있는과일이지만 수분이 많이 함유되어 있어 오래두면 무르거나 갈변이 생기기 쉬우니
주의 해야합니다
복숭아 냉장 보관할땐 세척이나 껍질 제거 없이 그대로 키친타올이나 신문지에 한알 한알 감싸 줍니다
냉장고의 습기가 침투하거나 냉기가 바로 닿는 것을 방지 해 주기도 하고요
과일 자체의 수분이 마르는 것을 막아 촉촉하고 신선하게 유지 해 주거든요
이후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고 야채칸에 넣어 두명돼요
냉장 기간은 약 1주에서 최대 10일 정도입니다
2주이상 두고 드셔야 할 경우 가공이나 냉동 해 두고 드시는 것을 권장 합니다
특히 백도 복숭아 보관 방법으로 껍질을 벗긴 상태로 밀폐용기에 담아 해동 해 두면 시원하게 먹기 좋아요
저는 특히 복숭아가 많으면 잼이나 청 조림 등으로 만들어서 먹어요